字号:

独家专访法国“武汉人”贵永华:法国驻汉领馆绝不关闭

独家专访法国“武汉人”贵永华:法国驻汉领馆绝不关闭

2020年02月13日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

专访法国“武汉人”贵永华:驻汉领馆绝不关闭 来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)独家专访法国“武汉人”贵永华:法国驻汉领馆绝不关闭

  中新社武汉2月13日电 题:独家专访法国“武汉人”贵永华:法国驻汉领馆绝不关闭

  中新社记者 杨程晨 全安华

c559.net_【官方首页】-彩559  “法国是第一个(1949年以来)在武汉开设总领馆的国家,我们和武汉、和武汉人民有着非常密切的关系。疫情当前,却没有关闭领事馆的一个原因,是我们想和武汉的朋友们同心渡难关,我们是‘一家人’。”

图为法国驻武汉总领事贵永华。<a target='_blank' href='http://picturedust.com/'>中新社</a>记者 安源 摄
图为法国驻武汉总领事贵永华。中新社记者 安源 摄

  新冠肺炎疫情发现至今,法国驻武汉总领事馆是该市唯一仍开放的领馆。2月3日,总领事贵永华(Olivier Guyonvarch)在其微信朋友圈留言道:“我是武汉人,武汉我在你身边。”

  13日接受中新社专访时,他介绍说,现在约40位法国公民未离开湖北,这些人中大部分有亲属或企业在鄂;还有小部分则是身处较偏远地区未离开。c559.net_【官方首页】-彩559领馆内有4名法国籍工作人员主动留守,表明法国同武汉、和中国患难与共的决心,“我们绝对不会关闭领事馆”。

  留汉之初,贵永华和同事们便意识到面对疫情“害怕无用”,最重要的是先保持自身健康、再尽可能地为他人服务。武汉一经“封城”,领馆工作人员便为法国公民建立了微信群。c559.net_【官方首页】-彩5592月初至今,除了日常服务外,他们每日轮班在群内解惑答疑,当地政府也给予了很多照顾。

c559.net_【官方首页】-彩559  贵永华1998年被法国外交部派往武汉担任副领事,3年工作期间见证领馆在武汉开设的最初时光。之后多年,他多次往返法中两国,还曾在法国驻华大使馆任职。2017年9月1日,贵永华就任第6任法国驻武汉总领事。

图为法国驻武汉总领事贵永华。<a target='_blank' href='http://picturedust.com/'>中新社</a>记者 安源 摄
图为法国驻武汉总领事贵永华。中新社记者 安源 摄

c559.net_【官方首页】-彩559  “我喜欢热干面、喜欢长江,周末会去东湖绿道散步,也爱参观省博物馆。”这位“武汉通”回忆起20年前在此工作的场景直言城市变化“不可同日而语”。他站在总领事馆所处西北湖商圈向记者说道,仅领馆附近20年的变化就已经没有了可比性。c559.net_【官方首页】-彩559如今的武汉,是一座现代化的、美丽的城市。

  自1992年法国汽车品牌雪铁龙在鄂合资成立神龙汽车公司以来,武汉与法国之间连结日益密切。多位法国领导人到访过武汉,法国波尔多市、埃松省与武汉互结友好城市。目前,武汉是法国在华投资最多的城市之一,有500家法资企业落址于此,越来越多的法国居民在这里常住。

  “武汉与法国存在一种特殊的关系。”他进一步指,这种关系是建立在经贸、科技等领域的丰富合作基础之上的。c559.net_【官方首页】-彩559当前,法国政府已向有20年合作关系的武汉大学中南医院捐赠了口罩和防护服等医疗物资。c559.net_【官方首页】-彩559法国多所高校与这间医院学术交流频繁,双方在肿瘤学方面研究成果丰厚。“捐赠的物资数量可能无法完全满足需求,但代表着我们支持武汉的一份心意。”

  “新冠肺炎疫情对武汉来说是一次大挑战。但放眼历史,类似的困难武汉并不少遇见,最终也一一闯过。”贵永华提到,如今全球各地想到武汉的第一反应就是疫情,“这让我难过”;还有一些不了解实情的人士发表诋毁武汉及武汉人的言论,“我认为这是愚蠢的”。

图为法国驻武汉总领事贵永华(左)接受<a target='_blank' href='http://picturedust.com/'>中新社</a>记者专访。<a target='_blank' href='http://picturedust.com/'>中新社</a>记者 安源 摄
图为法国驻武汉总领事贵永华(左)接受中新社记者专访。中新社记者 安源 摄

  “更让我伤心的是,武汉这些年为了现代化、国际化建设做了大量的工作和努力,比如去年军运会的成功举办让世界认识了崭新的武汉。武汉人对于自己的城市是很自豪的。”他还说,这次疫情一定程度上影响武汉的国际形象,其恢复需要用上一段时间。

  “留下来的人都表示相信武汉的未来。武汉,一定有未来。”贵永华强调,在武汉,大家都是一家人、都要克服共同的困难。他有时去购买食物时,看到服务人员每天坚守在自己的岗位,接触那么多人,他们没有害怕,没有退缩,这让他很感动,他相信经历这样的磨难,武汉人定会更加团结。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 picturedust.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm